<嶽きみ、岩木山> 青森県弘前市嶽 2006年 8月27日撮影
「嶽きみの季節になりましたね」と言った友人の言葉で行き先が決まりました。
☆写真をクリックすると大きな写真が見られます☆
嶽きみ
岩木山の南を東西に走る道路沿いには「嶽きみ」「ゆできみ」と書いた看板と直売店が並んでいる。
「嶽きみ(だけきみ)」は弘前市嶽地区の標高400m〜600mで栽培・収穫されるトウモロコシのことで、寒暖差の大きな岩木山の斜面で栽培されているため、他の産地よりも甘いと評判です。
品種は「味来(みらい)」「恵味(めぐみ」。恵味のほうが歯ごたえがあるそうで、味来のほうが年配者に好まれるとのことでした。
私が食べたのは恵味の茹できみが130円、焼ききみは250円でした。
獲りたてを食べられるのは、8月中旬から10月まで(売り切れるまで)だそうです。
「きみ」とはトウモロコシの津軽弁だという説を聞きました。とうもろこし→とうきび→きび→きみ。
− 前のページへはブラウザの「戻る」ボタンで戻ってください −
− 青森県写真集 −